ゼロワンカレー南インド研修2017〜マレーシア編①
3/1水曜日、午後16時40分の便にて日本を出発!
約6時間のフライトを経て、着いた先は南インド…
ではなく、マレーシア!!
実はこの国、南インド料理とかなり縁の深い国。
国民の約1割をインド系の人々が占めるため、街を歩いていると…
こんなのとか
こんなレストランとか
路上でパラタ(マレーシアでは、ロティ・チャナイと呼ばれる)を焼くおっさんとか
至る所で南インドの料理や文化を見かけます。
今日のお昼ごはん、土鍋で炊き上げたビリヤニ!
実はマレーシアにも「ナシ・ブリヤニ」なるビリヤニ起源の米料理があるのですが、それとは別物。
…かと言ってインドのそれとも違った独自の仕上がりとなっています。
お米によーく染みたグレイビーと、マトンの柔らかさが絶妙!
メニューもバラエティに富んでます。
腹拵えが済んだら街を散策!
ヒンドゥー寺院のお坊さん!カメラを向けたらポーズばっちり。 境内にはコーラム(色付き米粉で描かれたカラフルな文様)も。 アメージングな内装は全部自分でこさえたと豪語する、インド系タクシー運ちゃん! おっちゃんのキャラも相応にファビュラス! 1日でこんなに南インドの色に出逢えるマレーシア!初日から濃いです。 しかし、それだけじゃないぞマレーシア! 次回はブギッビンタン〜チャイナタウンにかけてのカオスな食文化事情をお伝えします。 お楽しみに!