ゼロワンカレー南インド研修〜マレーシア編③
〜↓前回↓からの続き〜
http://zeroonecurry.hatenablog.com/entry/2017/03/03/ゼロワンカレー南インド研修〜マレーシア編②
この日は何と朝5時に起床…
猫もまだ起きたばっかし…
タクシーを捕まえて、都心のブギッ・ビンタンから約30分。眠い。
そして何やらデカい施設に到着…ここは一体…
肉、魚、青果、ハーブ…
早朝から並ぶ食材の山!
ここはDr IsmailにあるTTDIマーケット!この一角では最も大きな市場です。
そして今日は、マレーシア編最大の目的のひとつである料理教室の日!
予約したのはここ↓
実は生徒さんの集合場所は、教室ではなくこの市場!
料理の前に食材の調達兼説明までしてくれるという粋な計らいです。
スゴくイイ!!
左に小さく見えてるのが、生のターメリック。中央がガランガルという生姜の一種で、右が生姜。その下にはレモングラスも。
陽気なムスリマのおばちゃんが乾物やスパイスを売ってます。
マレー料理では、パウダースパイスと並んでペースト状のスパイスも多様する模様。
南インドでもお馴染みのカレーリーフ!(手に持っているのは料理教室の先生です。)
こちらはスリランカ料理にも欠かせない、ランペというハーブ。
マレーシアでは、英語名もパンダンリーフと言えば通じます。
ちょっと分かりにくいですが、ここは大量のココナッツをグラインドして、ミルクやココナッツファインなどにして売るお店。
ココナッツが重要なのも、南インドと一緒!
二階には食堂も併設。
見事な手際でパロタを焼くおじさん。
(マレーシアでの呼び名はロティ・チャナイ。こう言わないと通じません。)
朝食はこれに決定!
パロタ…じゃなくてロティチャナイ!
お馴染みのパリパリモチモチ食感で美味い!
南インドのサンバルや、モールコランブ(水気の多いスパイス入りヨーグルト)っぽいものまで付いてきます。
腹拵えと買い出しが済んだら、料理教室へと移動!
…後半に続きます!