ゼロワンカレー南インド研修〜マレーシア編④
↓↓前回からの続き↓↓
http://zeroonecurry.hatenablog.com/entry/2017/03/10/151036
充実の料理教室を無事終えて…
とりあえずビールで乾杯!
日本では薄味に感じるタイガービールも、南国で飲むとスイスイ入る!
うまいっ!
次の目的地はペナン島に決めているのですが、実は前々回紹介したTTDI市場の周辺には、美味しそうなお店や屋台がズラリ。
中でも特に…
ここや
ここなんかの、中華系の屋台が大盛況!
匂いにつられて、この日は市場近辺で宿を取ることに笑
レッツ食べ歩き!
ちなみに、こういう安食堂で食べる際には、3つの使えるテクニックがあります。
①地元民で混んでる店は美味い。
②メニューに迷ったら、両隣のテーブルを見るべし。オススメメニューはみんな頼んでる。
③それでも迷うなら、調理場をチラ見してみよう。鍋からいい匂いがしていたら。それはほぼ確実に美味いです。(こういう場所では調理場もむき出しなことが多い。)
そういうわけで、今回チョイスしたのがこちら↓
ホッケンミー(福建麺)
醤油ベースの甘辛タレで炒めてある焼きそば。
福建麺と書いてホッケンミーだが、福建省には無いマレーシアオリジナル中華とのこと。
傍らには例のサンバルソースも!
こちらは、ワンタンミー・ドライ!
何とワンタン麺の汁なしバージョン!
焼きそばではなく、茹でた細麺に甘辛醤油ダレが絡めてあり、青唐辛子の酢漬けと絡めて食べると絶品!
何やら麺類ばっかりですが笑
こちらは、とろみのついた汁麺。 (名前は失念しました…すみません。)
見た目に反して、魚介出汁の優しいお味。
日本でもお馴染みのマントウ(饅頭)。早い話が肉まんもあります。
奥のはアンマンですが、胡麻ペーストと椰子糖の独特な餡で美味い!
こちらは、ほんのり甘い豆乳ドリンク!
台湾に行ったことのある人は「ああ、アレね。」となると思います。
個人的に好きなんですよね〜コレ。
他にも色んなメニューがあったのに、気がつけば麺類ばかりをチョイスしてしまいました苦笑
でも、マレーシア流のカスタムの効いた中華は、似た気候の台湾のそれとも違い、ここでしか味わえないものとなってますので、チャレンジする機会があればどんどんトライしてみて下さい。
米ものも美味いですよ…多分(笑)
〜次回予告〜
いよいよペナン島に上陸!
マレーシアの旅も後半に突入です。
お楽しみに!