ゼロワンカレー南インド研修〜マレーシア編⑥
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http://zeroonecurry.hatenablog.com/entry/2017/03/11/204839
世界遺産とグルメの街、ペナン編後編!
まずは料理のほうをじゃんじゃん紹介していこうと思います!
まずは中華系から!
屋台飯アラカルト!
インド系やマレー系の屋台と比べても割合は圧倒的です。
ほんのりスパイシーな平麺系の焼きそば。モヤシの食感が良い!
春巻き!
揚げでも生でもなく、軽く焼いた春巻きの皮に、香草や豚挽き肉などの具が包んであります。
たっぷりのパクチーと揚げ玉ねぎの風味がベストマッチ!いくらでもいけます。
ここでもドライワンタンミーをリクエスト!ハマってます笑
こちらは汁ありのワンタンミー。こっちもあっさりテイストで美味い!
お次はマレー系!
ペナンといえばこちら、ペナン式ラクサ!
米粉の丸くてプルモチな麺を使う、酸味と辛味の効いた麺料理です。
見てもわかるとおり、ミントやパクチーがどっさどさ。
こちらは「My Own Cafe」という専門店のラクサ。
魚介の出汁が効いててコクがあります!
ラクサはどれも、酸味、辛味、甘み、香草の香りなどが複雑に絡み合ってて美味いです。
もっと食べたかった…泣
マレーシア式カオマンガイの「ナシ・アヤム」!
ナシ=炊いたお米(←お馴染みのキーワード)
アヤム=鶏肉
という意味で、東南アジアでひろーく食べられているアジア式チキンライスの亜種です。
こちらは蒸し鶏ではなく、ローストチキンに甘辛タレをかけたバージョン。
アジア式チキンライスの例に漏れず、美味いです。
マレーシアン焼き鳥ともいうべきサテー!
鶏だけじゃなくビーフもありました。
甘辛…というよりはピーナッツ入りの甘み強めのタレで…美味いんだけど好みは分かれるかも。
噂によれば甘くないサテーを出す店もあるとかないとか…
番外編。ザ!ムスリム系インド料理!
さすがはムスリムの国だけあって、ビリヤニやタンドール系料理、北インド・パキスタン系のカレーなどもめっちゃ美味しい!
マレーシアの食は飽きません!
今回はグルメに特化した内容過ぎたので、次回は街並みとかもちゃんとアップしますよ笑
お楽しみに!