笑顔でナヒーン!〜ゼロワンカレーオフィシャルBLOG

大阪市中央区谷町4丁目にある南インド料理店ゼロワンカレー。旅の記録とかインド料理についてとか営業に関するお知らせとか。

コルカタ食い倒れ!〜その1

トランジット先のタイから4時間ほどのフライトで…

 

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アンバサダーTAXI!

 

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雑踏!

 

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大英帝国っぽい!

 

東インドコルカタに到着!

何故だろう…バンコクの大都会よりもインドの雑踏のほうが少しホッとする…笑

インド渡航も6回目となると、感覚がかなりスレてきますね苦笑

 

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旅の疲れはチャイで癒す!

 

まずはティーブレイク。インドのチャイはやっぱり美味い!落ち着く!

 

実はチャイ屋にもいろーんなバリエーションがあって…

 

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分かりづらい…

 

軒先で、ヤカンで沸かして売ってたり

 

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カッコイイ!

 

素焼きのカップ山積みの、オシャレなチャイ屋さん。

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素焼きカップだと、美味さもUP!

南インドでは、この素焼きカップを全っ然まったく見かけないので、実は今回が初体験。

 

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ティファニーブルーが素敵

 

外観でお気に入りはここ!

物の置き方や色合いが格好よすぎる!

 

今回宿をとったサダルストリート周辺は、まさにストリートフード天国!

 

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インドの人たち、意外とトースト好き。

 

初日の朝ごはん。シュガートースト、定番インドオムレツ、ポテト&チャナのカレーのコンボ。朝にぴったり!

 

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手際よく焼いて…

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出来たてホカホカ!

 

エッグトースト!

 

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ムンバイ発祥のパオバジもあるよ!

ほんのり甘いフワフワのバターブレッドが大好きなんですよね〜コレ。

 

お昼ごはんは…

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大人気の屋台のビリヤニ屋!

ムスリムの多いコルカタは、ビリヤニ屋も多い!

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なんと調理も路上。

まずはバスマティライスを芯が残るくらいに炊いて…

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 スパイシー&ローズの香り!

 

秘伝のグレイビーと…

 

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マリネした鶏肉

 

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ふかしたポテト

 

これらを合わせて…

 

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鍋蓋には大量のスパイスが載ってる…

 

先ほどのバスマティライスを被せて、弱火で蒸らすこと約20分!

 

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出来上がり!めっちゃ美味そう!

 

必ずじゃがいもを入れるのが、コルカタビリヤニの特徴。この芋がまたビックリするくらい美味いんです。

 

 

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煌びやか!人多っ!!

 

夜になると、ニューマーケット周辺に夜市が立ちます。

夜市の近辺も、勿論ストリートグルメ天国! 

 

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手際が違うね手際が。

 

トレイラーを改装した屋台で人気なのはこれ!

 

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齧りかけで失礼。

 

カティ・ロール!

南インドでもお馴染みのパラタ(デニッシュ状になった薄焼きパン)で具材を巻いたラップサンド。

 ↑はエッグ・カティロールで

 

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 これは、エッグ&パニールカティロール。

他にもチキンやマトン、フィッシュなどのノンベジな具もあり、軽食にもなるしご飯にもなる!

カリッモチッとしたパラタとジューシーな具材が堪らん!美味い!

 

ストリートフードだけでもこのバリエーション!そして軒並みお財布に優しいのも嬉しいところ!

 

次回は、コルカタの名レストランのメニューをアップする予定です。

お楽しみに!

 

www.zerooneyome.hatenablog.com

嫁目線もよろしくお願いします〜