コルカタ食い倒れ!〜その1
トランジット先のタイから4時間ほどのフライトで…
アンバサダーTAXI!
雑踏!
大英帝国っぽい!
何故だろう…バンコクの大都会よりもインドの雑踏のほうが少しホッとする…笑
インド渡航も6回目となると、感覚がかなりスレてきますね苦笑
旅の疲れはチャイで癒す!
まずはティーブレイク。インドのチャイはやっぱり美味い!落ち着く!
実はチャイ屋にもいろーんなバリエーションがあって…
分かりづらい…
軒先で、ヤカンで沸かして売ってたり
カッコイイ!
素焼きのカップ山積みの、オシャレなチャイ屋さん。
素焼きカップだと、美味さもUP!
南インドでは、この素焼きカップを全っ然まったく見かけないので、実は今回が初体験。
ティファニーブルーが素敵
外観でお気に入りはここ!
物の置き方や色合いが格好よすぎる!
今回宿をとったサダルストリート周辺は、まさにストリートフード天国!
インドの人たち、意外とトースト好き。
初日の朝ごはん。シュガートースト、定番インドオムレツ、ポテト&チャナのカレーのコンボ。朝にぴったり!
手際よく焼いて…
出来たてホカホカ!
エッグトースト!
ムンバイ発祥のパオバジもあるよ!
ほんのり甘いフワフワのバターブレッドが大好きなんですよね〜コレ。
お昼ごはんは…
大人気の屋台のビリヤニ屋!
なんと調理も路上。
まずはバスマティライスを芯が残るくらいに炊いて…
スパイシー&ローズの香り!
秘伝のグレイビーと…
マリネした鶏肉
ふかしたポテト
これらを合わせて…
鍋蓋には大量のスパイスが載ってる…
先ほどのバスマティライスを被せて、弱火で蒸らすこと約20分!
出来上がり!めっちゃ美味そう!
必ずじゃがいもを入れるのが、コルカタ・ビリヤニの特徴。この芋がまたビックリするくらい美味いんです。
煌びやか!人多っ!!
夜になると、ニューマーケット周辺に夜市が立ちます。
夜市の近辺も、勿論ストリートグルメ天国!
手際が違うね手際が。
トレイラーを改装した屋台で人気なのはこれ!
齧りかけで失礼。
カティ・ロール!
南インドでもお馴染みのパラタ(デニッシュ状になった薄焼きパン)で具材を巻いたラップサンド。
↑はエッグ・カティロールで
これは、エッグ&パニールカティロール。
他にもチキンやマトン、フィッシュなどのノンベジな具もあり、軽食にもなるしご飯にもなる!
カリッモチッとしたパラタとジューシーな具材が堪らん!美味い!
ストリートフードだけでもこのバリエーション!そして軒並みお財布に優しいのも嬉しいところ!
次回は、コルカタの名レストランのメニューをアップする予定です。
お楽しみに!
www.zerooneyome.hatenablog.com
嫁目線もよろしくお願いします〜