感激!ダージリン・マカイバリ茶園にホームステイ!〜その2
ホームステイ2日目。今日はいよいよ、お待ちかねの茶園&工場見学!
朝はプーリー
マカイバリ茶園の朝は早い!
本当に、ニワトリの声と同時におはよう!というのを体験出来ます。
起きると既にアンマーがプーリーを揚げているではないか。ちなみに、おとんはプーリーを伸ばす係。
至福の朝食
昨夜の、マッシュルーム・タルカリと、今朝作ったマータル・タルカリ(マータル=グリンピース)
マータルおかわりしました。
このマータル・タルカリ!これがまた絶品なんですよ!
それもそのはず、マータルは庭の畑からもぎたてで、冷凍のグリンピースと比べると完全に別物。食感はプリプリ、皮も柔らか。そして上品でフレッシュな甘みが…!
なんか贅沢ですよ本当。
食後にお茶もいただいて…
今日から稼働中
まずは工場見学にレッツゴー!
ひろーい
第1セクション。
ここでは茶葉の乾燥を行います。
この広い網棚の上に茶葉を広げて、温風を当てて乾燥させます。
没シュート的な
乾燥させた茶葉は、床に空いたこの穴の中に!?
この穴は というと…
イギリス製マスィーン
第2セクションに直通しています。システマティック!
ここではこの機械を使って、乾燥茶葉をローリングさせます。
この機械も相当なビンテージもの。20分間機械にかけたら、次の工程へ。
物置ではありません
第3セクション。揉捻させた茶葉をここで休ませ、酸化発酵させます。
ローリングマシーンにかけたことで茶葉の細胞組織が壊れ、内部から染み出してきた酸化酵素と空気が触れ合うことで、酸化酵素が進むわけです。
発酵時間は、なんとわずか2時間のみ。意外と短い!
マシーンの名は「シロッコ」
第4セクション。この大きな機械を使って、発酵させた茶葉を乾燥させます。
まるでオーブン
内部はベルトコンベアになっており、茶葉が通過するまでに80度の熱を20分にわたって加え続けます。
水分を飛ばすと共に、酸化酵素の働きをストップさせる意味もあるようです。
最終セクション!
ここでは、運ばれてきた乾燥茶葉を機械にかけ、ほぐすと同時にふるいにかけて選別します。
茶葉が大きいほど、ランクも上になるそうです。
訪問時は、マシーンは稼働してなかったんですけど…
あれ?手作業?
マシーンのすぐ脇では、おばちゃん達が手作業で茶葉をほぐしている!??
聞くとこれは、初摘みの自分達用の茶葉なんだとか。
なんという贅沢な!飲ませてくれ!笑
工場での工程は、思ったよりも非常にシンプル。
3年ほど前にニルギリのティーファクトリーで見たCTCの工程とは全然違う!
説明もめっちゃ分かりやすく、勉強になります!
あれに見えるは…
茶摘みじゃないか!
工場見学のあとは、念願の茶摘み体験!
ワクワクが止まらん!
分け入つても分け入つても…
延々続く緑の茶畑…
こんにちは!
マカイバリコミュニティー婦人会の皆さん笑
「あんたらはラッキーだよ!今日はファーストフラッシュの摘み始めの日だからね!」
と聞かされ、テンションMAX!
嫁、装備完了!
憧れの茶摘み籠を装着!
こうやるんだよ、と
手取り足取り教えてくれました。
皆さん忙しいのに!バホト・ダンニャワ!(本当にありがとう!)
美しい新緑…
これが!ダージリン・ファーストフラッシュの新芽!
一芯ニ葉というワードをよく耳にしますが、これがまさにそう!
葉は、何とこのままでも食べれるんです。
めちゃくちゃ柔らかくて歯切れもよく、爽やかな苦味と…おお!ダージリンティーのあの香りがする!
熟練の業
我々がキャッキャするうちに、おかんはもうこんなに摘んでました。
さすが…!
ありがとうございました!
茶摘み体験のあとは、茶園トレイル!
前回のブログでも書いたように、マカイバリ茶園は完全有機栽培の茶園。
そのための工夫が随所にあります。
例えばこれ
茶園の脇に生えている、別段気にも止めない草。
実はこれ、レモングラス。
農薬を使わない天然の害虫除けとして植えてあります。
まさに庭園的
所々に植わってるマメ科の木は、天然の日除け。落ちた実は肥料にもなります。
肥料は全て、落ち葉や牛のフンから作られます。
正真正銘の完全無農薬有機栽培。それでこの広さの茶畑を維持するのは並大抵ではないはず。
枯れて…る…?
途中、一面枯れたように見える茶畑を発見。
でもこれは、葉を切り落として休眠させている茶樹で、枯れているわけではありません。
2年後にはまた葉が生い茂ってくるそうです。
「この茶樹たちは、全て樹齢100歳オーバー。茶園を作るということは、畑ではなく盆栽(Bonsai)作りに似てるんだよ」と、ガイドさん。
これこそが、多くの茶園がTEA farm(農園)ではなくTEA Garden(庭園)と名乗る理由に違いなく、物凄く納得。
歩くの早いよ〜
そろそろご飯の時間!お家に戻ります。
こんなに濃い内容なのにまだ午前中という笑
ご飯が毎回楽しみで楽しみで
ダール
アルー・サブジ
サブジといっても、フライドポテトのようにカラッと揚げ炒めにしたタイプ。
サクサク食感が良い!
ククラ・コ・マス!
おばあちゃん特製の、ネパール式チキンカレー!シンプルで深い味わい!美味い!
実はこれが、最後の晩餐ならぬ昼餐。最後だから、より豪華なノンベジ仕様にしてくれたのかも。
手作りのレース
訪問の記念にと、レースを首から掛けてくれました。
名残り惜しいけど、これでお別れ!
でもおかげでめちゃくちゃ濃くて有意義な体験が出来ました!ありがとう!
また来ますと皆に伝えて、マカイバリ茶園を後にした我々。
旅はまだまだ続きます!
http://zerooneyome.hatenablog.com/entry/2018/03/04/133558
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