ゼロワンカレーインド研修2019〜トランジット香港編
さあ、今年も始まりました!恒例ゼロワンカレーのインド研修!
今回は2019/2/28〜2019/03/15の二週間お休みをいただいてます。毎年ご不便をおかけ致します。
今回のトランジット先はちょっと珍しいです。
まさかの第二ターミナル
からの…
香港!
例によって目的は飯なので、ついた側からどんどん行きます。
まずは朝ごはん。
白身魚のお粥
腸粉(米粉の生地を細く巻いたもの)
プレーンの腸粉、初めて食べたけど具は無しで完全に生地メインなんですね。ペナっとした食感はお粥と相性悪い…苦笑
台湾でもおなじみ
揚げパンと豆乳。朝食はこんなんでいいですね。豆乳がローカル製造で素朴でうまいです。
揚げパンは妙にしょっぱい。謎!
既視感と違和感
過去に3度ほど台湾に行ったことがあるんですけど、料理は似ているようで全然違います。
既視感と違和感2
日本でもよく見る豆花(トウファ)ですが、台湾が黒蜜系のタレであるのに対して、こっちは謎のオレンジ色の砂糖。写真手前のものに至っては、大麦と銀杏のシロップ煮という完全に謎なトッピング。意外といけるけど、量が多い…
お次はディナー!やはり香港は広東料理だろうということで、広東料理のお店にしました。
青島ビール。南国の気候によく合う!
鶏ガラと蟹味噌の壺蒸しスープ
ドラゴンフルーツ&パイン入りの酢豚
鶏肉のXO醤炒め
今日一番の大当たりは「ドラゴンフルーツ&パイナップル入り酢豚」
まず豚肩肉の揚げ方がジャスト。甘酢餡(タンツウ)はフルーツの甘み酸味を計算に入れた味になっていて、日本の酢豚にありがちなフルーツ入れないで欲しい感は皆無!名人芸ですよこれは!
あからさまに美味そうな鶏ガラと蟹味噌の壺蒸しは、酸味と塩味がやや足りずちょいイマイチ…
朝市。日本国産の輸入フルーツ多し。
主婦で賑わう野菜市場。
地元の食を探るに際し、地元の市場を覗いてみるのはかなり為になりオススメです。
飲茶も食べたかったので、某有名店に突撃。
メロンパン三連星
潮州式蒸餃子なるもの。豚ひき肉、クワイ、干しエビ、ニラ入り。美味い。
ゼロワンカレーの近所にある、タイ食堂RAKの店主さんに教えていただいたこの「叉焼入りメロンパン」。
サクサク生地と甘辛叉焼が相まってうまそうやん…と教えていただいたその日から味をイメージしまくっていたら実際かなりイメージ通りで美味かったという「ドラゴンボールはネタバレ有りで読んでも面白い」みたいな料理。
明日2019/03/04はまるっと移動日…5日からメインの南インド編になります。
お楽しみに!