2年ぶりのケララ州コーチンは経済発展が凄い。
圧倒的綺麗さ
まず、コーチン国際空港が超綺麗になってました。2年前はまだ建設中だったのに。
圧倒的アットホーム感
↑が旧ターミナル。今でも国内線発着用として現役稼働中。こっちはこっちで田舎感丸出しで好き。
翌朝
散歩道
景色はこんな感じです。バリバリの南国なので、コーチンに来るとインドのイメージが変わるという方続出。
ビール!(とおつまみ)
マサラ!(海老)
ポリチャットゥ!(ミーン)
ライス!(レモン)
早速飯ですメシ!やはり魚介が有名だし超うまいので、魚介メイン。
プラウン(海老)マサラは、シンプル&スタンダードながら味付けがバッチリでいくらでも入る。
ミーン・ポリチャットゥ(魚のバナナ葉包み焼き)も美味い。スパイシーでビールに合う合う。
ゼロワンカレーでもお馴染み、レモンライスも仕上がりバッチリ!
「レインツリー」っていう、フィッシュネットの近所にあるホテルのレストランなんですけど、フォートコーチンでも上位の美味さなのに全然名前が挙がらない不遇のレストラン。
美味しいので、旅行者の皆様は行ってあげて下さい。
メドゥワダwithサンバル
と、ジャガリーボンダ
メドゥワダは、豆(ムングダールとウラドダール)のペーストをドーナツ状に揚げたもの。甘くない。
ジャガリーボンダは、ジャガリーという現地の粗糖を使った揚げドーナツ。サーターアンダギーに似ている。ほんのり甘い。
どちらも朝食です。朝食はこんなんが軽くていいですね。これとチャイ。最高。
この時期のケララはフルーツがべらぼうに美味いので、そこらで買ってきたフルーツで朝食もアリ。
皆様は超完熟のパパイヤを食べたことありますか?
美味すぎて無限に食べれるので危険です。
フォートコーチン名物
カティ・ロールです。薄焼きパンで作る、インド式ラップサンドのこと。
本来カティ・ロールは北インドのスナックで、チャパティとか薄焼きのロティで作るのが一般的なんですけど、ここ「ダル・ロティ」はサックサクの「ケララ・パラタ」の生地で巻いてくれるので美味いです。
フィッシュ・カティロールかマトン・カティロールがオススメ!
新しい学校
オシャレなゲストカフェ
オシャレなブティック
空港だけでなく、フォートコーチンもオシャレなカフェやブティックがかなり増えててちょっと困惑。
たぶん来年辺りには空港への高速鉄道も開通するみたいで、ケララは今経済発展が凄いです。
ケララ編はまだ続きます!