バンガロールはクラフトビール大天国!酒好きは行くべき!
インド研修2019も今日が最終日!
2週間は経つのが早い。4週間とは相対的体感時間が違います。
ともあれビール。
アテその1、チェッティナード・プラウンフライ。スパイス贅沢使いでお馴染み、タミルナードゥ州チェッティナード地方の海老マサラ。
旨辛でビール泥棒。
アテその2、チキンシーザーサラダ。ドレッシングが自家製で日本のより美味い。嫁さんもお気に入りの味。
アテその3、チキングリル。ジューシー。
いつのまにかビールが消えたので大ジョッキを追いました。
行ったのはココ。一昨年のブログでも紹介した「Biere Club」。ビアパブかと思いきや、インド料理その他も絶品という名店です。
店名のbiereはフランス語。何故だ?
ビールのラインナップに隙がない。
酒に厳しいインドでクラフトビール。最初は目を疑いました。
ここは別のお店。ここでも絶賛醸し中。
なんでバンガロールにはこんなにクラフトビールの店が多いのか?
1、経済的に発展していて外国文化も沢山入ってきている。→他の州に比べて、お酒に関するマイナスイメージが薄い??
2、バンガロールが属するカルナータカ州では「SURA」というワインを作っており、国外でも高い評価を得ている。→カルナータカ州は酒税法や酒造・販売に関する法律がゆるい??
3、上記の理由により酒造についての関心が高い??
思いつく理由はこんなところです。
ここはどこだと思いますか?
A→バンガロール国際空港
地域がクラフトビールを推してくる
バンガロールの空港の周囲は、オシャレな飲食店やおみやげ屋さんが数多くあり、空港に入るまでにしばらく楽しめます。
インドの空港は一旦中に入ると出られない(サブマシンガンを持った警備員に止められる)ので、コンティニュー不可につき注意です。
今回はヴァイツェン(白ビール)をチョイス。フルーティーなエステル香が堪らん。
アテ1、グリークサラダ。生野菜が食べれるお店はインドでは希少価値。
アテ2、キーマ・マータル・パオ
ムンバイ名物パオバジ(ギーでローストしたふわふわパンに野菜のまさら(バジ)を乗っけて食べる屋台料理)の、ラムキーマver.
マータル(グリンピース)はプリプリフレッシュだし、パンはふかふか。最高。
当然ラガーを追います。ライトなくせに香りはしっかり。ニクイねこの。
もうすぐインド出国です。
トランジット&帰国編に続く!