フライト遅延からの、マレーシア空港エンジョイの巻
はい遅延。
トランジットにありがちなトラブル、フライト遅延!早速食らいました。
開き直っていきましょう。
マリンドエア航空はLCCなのに遅延後の対応が完璧です。また使いたい。
ソウルフードオブマレーシア
ナシ・レマッです。大好物。
ココナッツとハーブで炊いた長粒米に、サンバルソース(チリが効いた東南アジアの辛うまペースト)と具材を乗っけてかっ込む!
マレーシアンインディアン料理代表。
ナシ・カンダール。バスマティライスにお好みのカレーや具材をぶっかける!
カンダールとは天秤棒の意味で、マレーシアに移住したインド人が棒を担いで売りに来たのが発祥だとか。
これも混ぜて食べます。
日本のカレーシーンでよく議論される混ぜ方問題は一旦全部忘れて、皿の上で三角食べをするイメージで混ぜると良いです。
ポニョ麺に絡む魚介ハーブ出汁
アサム・ラクサも美味いですね。ここのはペナンで食べたものよりもバランスがよくて美味い。
クアラルンプール国際空港のフードコートは総じてハイレベル!
オンデ・オンデ
クエ・ラピス
米粉とバタフライピーのやつ(名称不明)
↑のは全部「ニョニャ・クエ」というマレーシア伝統菓子です。
華僑が発祥らしく、どれも米粉ベース。ココナッツの風味も効いてます。
どれも風味がよく、お茶とも相性良くて美味いです。
インドスイーツみたいに激甘じゃないのも良い!
これらは全部マレーシア国際空港内で満喫したグルメ。
どれもクオリティが高いので、特にフードコートは絶対行ったほうがいいと思います。
マリンドエアは機内食もかなり美味い!
次回こそホントにインド編ですから!