ゼロワンカレー南インド研修〜南インド編①
↓↓前回のマレーシア編はこちら↓↓
http://zeroonecurry.hatenablog.com/entry/2017/03/13/145028
ゼロワン店主まるちゃんは毎年ケララにステイしているので、今年も戻ってきたぞ〜!という感じ。
クアラルンプールから約4時間のフライトを経て…
コーチン空港に到着!この素朴な感じ!笑
しかも現在、国際線用の新ターミナルも着々と建設中!
実は、南インドにアクセスする場合は関西国際空港から就航しているエアアジアを利用するのが便利。
http://www.airasia.com/jp/ja/home.page
クアラルンプール経由で、直にコーチンやチェンナイ、マドゥライなどに行くことが出来、スピーディでオススメです。
空港からプリペイドタクシー(チケットカウンターで前払いするタイプのタクシー。ボラれる心配がないのでこれを利用すべし)を利用し、フォートコーチンへ。
フォート=城塞
という地名が示す通り、ここはイギリス植民地時代の城塞都市で、現在もその面影が残る街。
インドのイメージと違う!と思う方も多いと思います。
実際、コーチンの中心街エルナクラムと比べてもゴミゴミしておらず、ステイするなら断然こちらがオススメ!
ただし駅や主要バススタンドからはそこそこ離れているので、次の移動が控えている場合は要注意。(フォートコーチンから主要駅までは、ローカルバスで30〜40分くらい。)
そして、何と言ってもフォートコーチンの魅力は…
やっぱりグルメ!
この日のお昼はここ。
フォートコーチンいち並ぶ店「ダル・ロティ」!!
外観もオシャレ。
ここのウリはなんといっても…
パリパリ、モチモチのこのパラタ!
パラタとは、生地を層状に練り上げ薄く延ばした、言わばインド式デニッシュパン。
マレーシア編でも、「ロティ・チャナイ」という名前で登場したアレです。
しかしここダル・ロティのパラタは一味違い、他店とは比較にならないくらいサックサクのモッチモチ!
フォートコーチンでは外せないお店のひとつです。
カレーはマトン・ドピアザをチョイス。
ド=ダブルの
ピアザ=玉ねぎ
という意味で、あと入れの玉ねぎの食感、甘味が美味いハマり系の味わい。
ほのかに甘みのあるパラタの生地との相性も抜群です。
ダル・ロティのもう一つの名物がこちら。サクモチのパラタを使ったラップサンドの「カティ・ロール」!
具材はタンドールで香ばしくローストした、チキンやマトンと野菜。美味いに決まってます。
ポテトローストの入ったベジカティロールや、エッグカティロール選べるので、ベジタリアンな方も楽しめます。
フォートコーチンのグルメ!
次回記事でもじゃんじゃん紹介していきます!
お楽しみに!