タイ・バンコクの超超高級インド料理店「ガガン」に行ってきた〜解説編
タイ・バンコクにある、世界最先端のインド料理店「GAGAN」
夜の外観はこんな感じ。
ミシュランガイド2ツ星、アジアのベストレストラン50常連!
当然お値段も超超一流!(涙
ですが、インド料理店を営む者としては、一度は味わっておきたい料理の数々。早速紹介していきましょう。
ウエイター「メニューはこれです。」
我々「は?」
まさかメニューから度肝を抜かれるとは…
説明によると、本日のコースはこの25個の「エモジ」(iPhoneの絵文字)で表される25皿から構成されています。とのこと。
謎多きコース料理…あと25皿て!
緊張する嫁はん(パンジャビドレスで正装)
スターター。胡瓜の冷製スープドリンク。
甘酸っぱ辛〜い、酢の物きゅうりのような味わいで、暑気払いにはぴったり。
ウエイター曰く「実はアロエベラも入ってます」とのこと。
嫁はん注文の、胡瓜とライムのクーラー(ノンアルコールカクテル)
胡瓜が被った笑
謎の球体
ワンスプーンで出てきたこれは、その名も「Yoghurt explosion」(ヨーグルトの爆発)
口に入れると、ベジタブルゼラチンに包まれたチャットマサラ風味のヨーグルトが炸裂します。
スターターはまだまだ続く!
スピーカー!?
往年のハードロックバンドKISSの「lick it up」が爆音でかかる!なんじゃこりゃ??
よく見るとインド国旗カラー
なんかこんなんが運ばれてきましたよ…
要はこれ、皿に描かれたソースをlick it up!つまり舐めろ!ってこと。
テーブルマナーの法則がみだれる!
しかもこれ、意外に美味いでやんの!
赤がトマト、緑がほうれん草?の濃厚ペースト。んで、真ん中の白が、妙に旨味たっぷりなんですよ。
後から、羊の脳みそのペーストだと聞かされました。まさかのブレインマサラ!
胴体は??
海老のアイコンが示す一皿は…頭だけ?
はにかみ屋さん
するとウエイターが、海老の頭にペーストを詰め始める。
一口でどうぞと言われ食べると、濃縮されたトムヤムクンの味が!
カリカリにローストされた海老の頭の風味が良いです。
スイーツ?いいえインド料理です。
ナスのクッキーという変わったタイトルですが、個人的にはこれがなかなかのヒット!
クッキー部分は、多分フリーズドライにした茄子…んで、サンドされているソースは、なんとベイガン・バルタ(焼き茄子のマサラ)のペースト!
こんな見た目なのに、茄子って美味いよな〜って思わされるのが凄い。
今回はここまで…あれ?まだ5皿目?
まだまだ続きます…
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